POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE DATOS Y TRATAMIENTO DE DATOS

Mayormoda S.A es una sociedad ecuatoriana dedicada a venta de ropa y moda infantil. En desarrollo de su objeto social, Mayormoda S.A recopila y trata datos personales de sus empleados, candidatos en procesos de selección, contratistas, proveedores y clientes actuales y potenciales; así como de los colaboradores de estos últimos.

Las políticas que se describen a continuación se aplican al tratamiento de los datos personales de los sujetos anteriormente mencionados, mientras se trate de personas naturales, controlados por la Sociedad en su calidad de responsable del tratamiento (según lo establecido en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales. Registro Oficial Quinto Suplemento N° 459 de 26 de mayo de 2021)  y en particular, a los contenidos en las bases de datos conformados por la información de clientes, potenciales clientes, contratistas, proveedores, empleados, candidatos en procesos de selección, y terceros en general.

Datos de contacto

Mayormoda S.A está ubicado en Cumbaya, Ecuador y puede ser contactada en esa dirección o en el correo electrónico ecommerce@mayoralecuador.com

Definiciones

Consentimiento: Manifestación de la voluntad libre, específica, informada e inequívoca, por el que el titular de los datos personales autoriza al responsable del tratamiento de los datos personales a tratar los mismos.

Datos personales: Dato que identifica o hace identificable a una persona natural, directa o indirectamente. Son algunos ejemplos de datos personales los siguientes: nombre, cédula de ciudadanía, RUC,dirección, correo electrónico, número telefónico.

Dato personal privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona titular del dato.

Dato sensible: Información que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, atenten o puedan atentar contra los derechos y libertades fundamentales.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o conjuntamente con otros, realiza el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Reclamo: Solicitud del titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales, o para revocar la autorización en los casos establecidos en la Ley.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. En la presente Política de Privacidad, Mayormoda S.A será considerado como responsable de tratamiento de datos.

Titular del dato: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Principios aplicables al Tratamiento de Datos Personales

Para el Tratamiento de los Datos Personales Mayormoda S.A aplicará los principios que se mencionan a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de Datos Personales:

Juridicidad: El Tratamiento de Datos Personales deberá realizarse conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, y demás disposiciones reglamentarias o emitidas por autoridad competente).

Lealtad y Transparencia: El tratamiento de datos personales se hará de tal forma que los titulares tendrán claro que se está recolectando y realizando tratamiento de datos y para qué fines, mismo que serán lícitos y leales. Toda la información relativa al tratamiento de sus datos deberá ser accesible al titular, expresado en lenguaje claro y sencillo.

Finalidad: Los datos personales recolectados deben ser utilizados para un propósito específico, legítimo y explícito el cual debe ser informado al titular o permitido por la Ley. El Titular debe ser informado de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada.

Calidad y exactitud: Los datos personales que sean objeto de tratamiento deben ser exactos, íntegros, precisos, completos, comprobables, claros; y, de ser el caso, debidamente actualizados; de tal forma que no se altere su veracidad.

Confidencialidad: El tratamiento de datos personales debe concebirse sobre la base del debido sigilo y secreto, es decir, no debe tratarse o comunicarse para un fin distinto para el cual fueron recogidos.

Seguridad: Los Datos Personales sujetos a Tratamiento se deberán manejar adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Tratamiento y finalidades al cual serán sometidos los Datos Personales tratados por Mayormoda S.A

Los Datos Personales administrados por Mayormoda S.A serán recopilados, usados, almacenados, actualizados, para los siguientes propósitos o finalidades:

Respecto de los Datos Personales de nuestros clientes:

Para realizar trámites necesarios en la creación del cliente en las bases de datos de     Mayormoda S.A

Para proveer los servicios requeridos;

Informar sobre nuevos servicios

Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el Titular;

Socializar promociones y catálogos de nuestras marcas

Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS), información comercial, publicitaria o promocional sobre los servicios, eventos de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas o promociones de carácter comercial o publicitario;

Realización de encuestas y sondeos generales que tengan por objeto determinar opiniones sobre un bien o servicio;

Llevar a cabo procesos de auditoría interna o externa propios de la actividad comercial que Mayormoda S.A desarrolla;

Controlar el acceso los locales comerciales de Mayormoda S.A Incluyendo zonas video-vigiladas;

Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por los Titulares y organismos de control y Transmitir los Datos Personales a las demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los Datos Personales;

Transferir la información recolectada a distintas áreas de Mayormoda S.A  y a sus entidades vinculadas en el exterior cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones;

Registrar sus Datos Personales en los sistemas de información de Mayormoda S.A y en sus Bases de Datos comerciales y operativas;

Cualquier otra actividad de naturaleza similar y/o complementaria a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de Mayormoda S.A

Respecto de los Datos Personales de nuestros empleados, candidatos a procesos de selección de personal, contratistas y proveedores:

Administrar y operar, directamente o por conducto de terceros, los procesos de selección y vinculación de personal, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales.

Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución del contrato de trabajo, de prestación de servicios y/o su terminación, y las demás prestaciones sociales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable;

Contratar beneficios laborales con terceros, tales como seguros de vida, beneficios, gastos médicos, entre otros.

Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo, de la ejecución del contrato de prestación de servicios o con ocasión del desarrollo del mismo;

Coordinar el desarrollo profesional de los empleados y contratistas, el acceso de los empleados y contratistas a los recursos informáticos de la Sociedad y asistir en su utilización;

Planificar actividades empresariales;

Registrar a los contratistas y proveedores en los sistemas de Mayormoda S.A y procesar sus pagos;

Registrar a los contratistas y/o proveedores en las bases de datos de proveedores.

Cualquier otra actividad de naturaleza similar y/o complementaria a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de Mayormoda S.A.

Derechos que le asisten como Titular de Datos Personales sujetos a Tratamiento por Mayormoda S.A.

De conformidad con lo establecido en el Capítulo III de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, el titular de los Datos Personales tiene los siguientes derechos: Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Mayormoda S.A;

Solicitar prueba del consentimiento otorgado a Mayormoda S.A. Ser informado por Mayormoda S.A previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales;

Presentar ante la autoridad competente en Ecuador quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante Mayormoda S.A

Solicitar la suspensión del tratamiento de sus datos personales, revocar la autorización y/o solicitar la supresión de datos personales cuando en el Tratamiento efectuado por Mayormoda S.A no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, además de ejercer su derecho a la portabilidad, de ser aplicable el caso;

Los derechos de los titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:
Por el titular;

Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad;

Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento;

Por estipulación a favor de otro o para otro.

Deberes de Mayormoda S.A cuando obra como responsable del tratamiento de datos personales

Mayormoda S.A tiene presente que los Datos Personales son de propiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En ese sentido, Mayormoda S.A hará uso de los Datos Personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultado y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales.
Mayormoda S.A atenderá los deberes previstos para los responsables del Tratamiento, contenidos en el artículo 47 de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales en Ecuador y las demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan.

Aviso de Privacidad

El aviso de privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier formato que es puesto en conocimiento del Titular, antes o en el momento de la recolección de sus datos, y es el medio por el cual le es informado todo lo relativo con las presentes Políticas de Tratamiento de Información que le serán aplicables, las formas para conocerlas y, en general, las finalidades para las cuales sus datos han sido obtenidos y el Tratamiento que Mayormoda S.A le dará a los mismos.

Persona y área responsable de la atención de peticiones, quejas o reclamos de titulares de la información
El área responsable de atender las peticiones de acceso, rectificación, actualización, supresión de datos o revocatoria del consentimiento o Autorización otorgada para el Tratamiento de sus Datos Personales, de servicio al cliente, está ubicada Cumbayá- Quito, Ecuador, y puede contactarse mediante el siguiente correo electrónico ecommerce@mayoralecuador.com

Procedimientos para acceder, consultar, rectificar y actualizar su información

Los Titulares de Datos Personales tratados por Mayormoda S.A tienen derecho a acceder a sus Datos Personales y a los detalles de dicho Tratamiento, así como a rectificarlos y actualizarlos en caso de ser inexactos o a solicitar su eliminación cuando considere que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al Tratamiento de los mismos para fines específicos.

Las vías que se han implementado para garantizar el ejercicio de dichos derechos a través de la presentación de la solicitud respectiva son:
Oficina ubicada en Cumbayá- Quito.

La dirección electrónica ecommerce@mayoralecuador.com

Estos canales podrán ser utilizados por titulares de Datos Personales, o terceros autorizados por ley para actuar en su nombre, con el objeto de ejercer los siguientes derechos:

El Titular podrá consultar de forma gratuita sus Datos Personales al menos una vez cada mes calendario. Para tal fin, podrá elevar una solicitud indicando la información que desea conocer, a través de cualquiera de los mecanismos arriba señalados.

La petición será atendida por Mayormoda S.A en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, este hecho se informará al solicitante, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Cuando el Titular o sus causahabientes consideren que la información tratada por Mayormoda S.A deba ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando deba ser revocada por advertirse el presunto Incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley, podrán presentar una solicitud ante Mayormoda S.A. la cual será tramitada bajo las siguientes reglas:

El titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

La solicitud de rectificación, actualización, supresión o revocatoria debe ser presentada a través de los medios habilitados por Mayormoda S.A. indicados en el presente documento y contener, como mínimo, la siguiente información:

El nombre y domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta.
Los documentos que acrediten la identidad del solicitante y en caso dado, la de su representante con la respectiva autorización. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos y la solicitud concreta.

El término máximo para atender esta solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informará al interesado sobre los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Periodo de vigencia de las bases de datos

Los Datos Personales bajo el control de Mayormoda S.A serán conservados durante el tiempo requerido según la finalidad del Tratamiento y/o por el término que sea requerido para dar cumplimiento a una obligación legal o contractual. Mayormoda S.A ha adoptado medidas para la eliminación oportuna y segura de sus Datos Personales, contenidas en el Manual de Políticas y Procedimientos mismo que determina plazos para eliminación y revisión periódica de la información almacenada en sus bases de datos.

 

 

Tratamiento de Datos Personales Sensibles

En desarrollo de su objeto social, Mayormoda S.A realiza Tratamiento de Datos Sensibles para propósitos específicos. Por ejemplo, en el momento de la vinculación de personal, la sociedad tiene acceso a información médica de empleados y/o contratistas y su aptitud para desempeñar los cargos, así como información relacionada con niñas, niños y adolescentes.

Mayormoda S.A sólo efectuará tratamiento de Datos Personales Sensibles en tanto haya sido previamente autorizado por el respectivo Titular y los tratará bajo estándares de seguridad y confidencialidad correspondientes a su naturaleza. Para este fin Mayomoda S.A.  ha implementado medidas administrativas, técnicas y jurídicas contenidas en su Manual de Políticas y Procedimientos, de obligatorio cumplimiento para sus empleados, contratistas y, en tanto sea aplicable, a sus proveedores, entidades vinculadas y aliados.

La recopilación de Datos Personales Sensibles en todo caso advertirá que la misma es de carácter facultativo y no constituye condición para acceder a ninguno de nuestros productos o servicios.

Datos personales de menores de edad

Mayormoda S.A. tratará la información y datos personales de menores de edad de forma estrictamente confidencial, bajo medidas de seguridad adecuadas y con estricto respeto de sus derechos prevalentes.

Para los casos en que sea necesario recopilar Datos Personales de menores, por ejemplo, para efectuar la afiliación de beneficiarios al sistema de seguridad social de empleados de la Sociedad, Mayormoda S.A. solicitará que la correspondiente Autorización de Tratamiento sea suscrita por los representantes legales de los menores.

Seguridad de la información

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, Mayormoda S.A. ha adoptado las medidas técnicas, humanas y administrativas consideradas necesarias para otorgar seguridad a los Datos Personales objeto de Tratamiento, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.